WOIDCO在亞洲

爲了一個沒有饑餓 健康永續
慈悲與仁愛的世界

即將發生的事件

 

糧 農 組 織 啟 動 2015 國 際 土 壤 年

聚焦人類無聲的盟友及其面臨的風險

 

 

 

 

2014年12月4日,羅馬 – 健康的土壤對全球糧食生產至關重要,但是我們卻沒有給於這一重要“無聲盟友”足夠的重視,糧農組織總幹事若澤•格拉濟阿諾•達席爾瓦在將於12月5日慶祝的“世界土壤日”前夕表示。
健康的土壤不僅是糧食、燃料、纖維和醫藥產品的基礎,而且還在水資源管理和促進碳封存方面發揮著至關重要的作用,使其成為適應和減緩氣候變化的戰略工具,他說。

 

聯合國已經宣佈2015年為國際土壤年。該國際年將于明天在羅馬、紐約和智利聖地牙哥舉辦的活動上啟動,其目的是提高公眾認識並促進對這一重要資源的可持續利用。

“今天,世界上有超過8.05億人遭受饑餓和營養不良。糧食產量將需要提高大約60%才能滿足不斷增長的人口的需求。由於我們的食物生產大多依靠土壤,因此很容易理解,保持其健康和生產力是多麼的重要,”格拉濟阿諾•達席爾瓦指出,並補充說:“不幸的是,全球33%的土壤資源正在退化,而且人類給土壤造成的壓力已達到臨界值,導致土壤基本功能的下降,甚至完全喪失。”

 

“我希望所有人都能夠在2015年期間參與促進土壤保護運動並發揮積極作用,因為這一年很重要,它將為人人參與和共用的真正可持續發展鋪平道路,”他補充說。

 

土壤 – 重要資源面臨威脅

據糧農組織估計,全球土壤的三分之一出現退化,其原因包括侵蝕、板結、鹽漬化、土壤有機質和養分枯竭、酸化、污染和不可持續的土地管理方式引起的其他改變。

 

除非採取新的辦法,否則到2050年,全球人均生產用地面積將只剩下1960年水準的四分之一(更多)

 

格拉濟阿諾•達席爾瓦說,一公分土壤的形成可能需要1000年的時間,而全球所有土地資源的33%已經退化,來自人類的壓力在不斷增加,已經接近關鍵限值,因此管理工作是當務之急。

 

他將土壤稱為“幾乎被遺忘的資源”並呼籲加大對可持續土壤管理的投資,認為這樣做會比土壤修復更划算,而且 “改善糧食安全和營養,適應和減緩氣候變化,以及確保總體可持續發展也需要投資。”

 

世界上至少有四分之一的生物多樣性蘊藏在地下,例如在那裡,蚯蚓是一個龐然大物,身邊是微小生物,如細菌和真菌。包括植物根在內的這類生物作為促進養分迴圈主要介質,並通過改善養分吸收來促進植物生長,進而為地上生物多樣性提供支援。

改進管理可以確保那些通常被忽視的生物促進土壤的吸碳能力並減少荒漠化,讓更多的碳得到封存 – 幫助抵消農業本身的溫室氣體排放。

 

地球測繪

糧農組織已經在世界各地實施了120多個與土壤相關的專案,並與聯合國教科文組織共同製作了世界土壤圖。迄今最緊迫的優先事項之一是更新、統一和提供世界土壤類型和分佈資訊。

 

目前,有關土壤的資料往往已經過時,覆蓋面有限,並且零散。糧農組織的優先重點之一是建立一個全球性的土壤資訊系統,通過提供可靠資料和資訊,為土壤管理決策提供幫助。

 

糧農組織已經採取一系列舉措,包括啟動全球土壤夥伴關係,它建立了作為其工作手段的健康土壤基金。

 

 

來源:聯合國糧農組織網站

 

© 2014,World Organic Industry Develop & Cooperate Organizition