WOIDCO在亞洲

爲了一個沒有饑餓 健康永續
慈悲與仁愛的世界

素食與健康

 

素食與健康

 

各位聽眾:美國約翰霍布金斯大學有一位權威教授這樣說過:‘任何一個平常吃葷的人,倘若在他的飲食中完全除去肉食,必定是有利而無害的,因為肉食最容易促成腸子的潰爛其他食物就不如此’。這位教授就是首先發現維他命A同D的梅可倫氏。他這種直率反對肉食的證詞,我們有新知識而崇尚科學的人聽了還能夠不相信嗎?再說美國耶魯醫學雜誌裡,也發表過一些非常有趣的實驗報告。有一篇報告裡,記載一種伸張兩隻臂膀,使它和肩部保持水準的實驗。主持這個實驗的教授斐許爾博士說:‘伸張持久力的競賽在吃素者這一方面顯出極大的優勝’。參加做實驗的當中,吃肉的人是十五個,吃素的卅二人。在全部吃肉的人裡面,沒有一個能維持伸張兩個臂膀到一小時半;但在吃素的人中間,有十五人超過了一小時半,兩個人超過了二小時,還有一個人竟達到了三小時之久!還有一個實驗是叫他們兩腿下彎的運動來比賽:吃肉的人最多能做到三百次到四百次,而且在操作之後都因肌肉過勞,痛得不得了,以至於不能動彈;而在吃素的人裡面,有一個完成了二千四百次兩腿下彎的運動,還有一位竟達到五千次還沒有感覺到十分痛苦。所以斐許爾博士在他報告的結論裡說:‘這些實驗,證明了完全吃素的人體格的確比吃肉的人要強得多,是毫無疑義的了’!

 

讓我再提出一個健康試驗的報告,那就是從前在山東齊魯大學醫學院營養學系用白鼠來作的一個試驗:他們在一群白鼠裡面選出了好些體重相等的小白鼠,把他們分入兩籠:一籠是用普通人家的食物去餵養的,裡面只是窩窩頭、青菜、豆腐、山芋、堿菜;另外一籠卻是用很有錢的人家的食用去餵養的,那些食物就是肥瘦豬肉、白饅頭、荸薺和蓮藕等。經過了三個月以後施行檢查,結果吃普通人家食物的白鼠,平均每只體重達到一百八十四公分,而且皮毛光潤,很有精神,生育到第五代還很健壯;吃有錢人家食物的白鼠,平均每只體重只有一百四十六公分,相差了三十八公分,而且皮毛沒有光澤,外貌又顯得毫無精神,只生育了三代,並且他們第三代的子孫簡直瘦弱的可憐!因為白鼠身體組織同飲食都和人類相似。所以,根據這個試驗的結果,可以判斷吃肉對於身體健康的影響和不良後果,甚至可延及後代子孫!

 

現在我們要進一步的討論肉食和素食中所含營養素的問題了。大家要知道:原來人的身體是四百兆的單細胞所構成的,而生長、補充和維繫這些細胞的東西,除空氣和水以外,就是食物中所含有的蛋白質、醣類、脂肪、無機鹽和維他命等幾種營養素。我們先說蛋白質。它是構成肌體組織細胞的主要材料,又是發生熱力的一項來源。一般人迷信以為一定要從動物的肉類中取得,但是根據食品分析的報告,指出肉類中所含的蛋白質和同樣重量的豆類中所含的來比較,肉類中所含的還不及豆類中所含的二分之一呢!我隨便提出幾個例子說給大家聽聽:譬如每一百兩牛肉中只有蛋白質十二兩,而每百兩黃豆中就有蛋白質卅九兩二錢!又如每百兩豬肉中只有蛋白質十四兩一錢,而每百兩青豆中卻有蛋白質卅七兩三錢。總括起來,所有牛、羊、豬、鴨肉等的肉類每百兩中平均只含有蛋白質八、九兩至十兩多一點,而每百兩豆類中卻平均含有蛋白質卅來兩,這個比率差不多是一對三,也就是說肉裡面的蛋白質平均要比豆類裡面的少過一倍以上!你看豆類有這樣好的營養成份,所以有人叫它做‘肉王’,我們還有什麼理由癡戀著一定要吃動物的肉呢又何況肉類含有新陳代謝的毒素叫做‘格散停’(Xantin)的,對人體還有害呢!

 

其次談到醣類,也叫做碳水化合物。它在食物的份量上來說,是最重要的營養素,也是供給我們體溫和能量的主要來源。我們每天所吃的米飯、麵食裡面所含的絕大部份就是它,豆類和蔬菜裡面也含有很多。這個醣類經過消化後,在身體裡和空氣中的氧氣起化學作用會發生熱力,使我們能運動,能工作,同時能自動調節體溫,所以它的營養價值真是太高了。然而它並不是從動物裡面取出來,其大部份是由植物性的米飯、麵包和蔬菜來供應我們的。

 

第三要談到脂肪了。它也和醣類一樣,在人體裡面起燃燒、生熱力,是另一供給體溫和運動能的泉源;同時還在過剩的吸收情形下,會在身體內積貯起來,隨時提供新生力,它真是能率最高的營養素;可是一般人以為只有豬油中才有,殊不知植物油裡也有。而且植物油還比動物油味美,容易吸收哩!

 

第四說到無機鹽,如鈣、磷、鉀、鈉等在人體裡面都各有極大的功用。這些鹽類,在各種蔬菜與果實中都分別含有多量的成份,但肉類中卻含得極少,因此專門吃肉的人,血液中所呈現的酸性,不能中和,就要患‘酸過多症’,會發生生命的危險!反過來看吃素的人因為多吃無機鹽,所以骨骼強壯,神經健康,發育正常,這都是從生理學上研究而得到的證據。

 

第五談到維他命,有A、B、C、D、E、G、H等多種,缺乏了任何一種都會使人不健康。各種維他命在素食中幾乎樣樣俱全,無一不備,但在肉類裡面就不然。譬如維他命C在肉類裡就沒有,所以專吃肉的人最容易得壞血病,如果沒有水果,青菜或蕃茄、紅蘿蔔等來救他,就會因此而死亡。又如維他命E,蔬菜裡含得很多,而肉類中卻沒有;專吃肉的男子們不會生育,婦女常常小產,就是因為缺少了它。最近還有人提倡蔬菜生食,好處很大,而且很多。又如蘆筍中含有某種氨酸,是臺灣其他菜類中所沒有的,所以每星期吃幾次,對身體保健也很有必要。上面所說關於葷素食品營養的好壞,是根據科學家研究的結果,到此已經簡略的報告完了。

 

各位聽眾!今天大家聽了美國大學教授反對肉食的證詞,以及他們所做的吃肉的人和吃素的人體力比較的試驗報告;又聽了國內有名大學的醫學院所提出的健康比較實驗,已足夠說明吃素是有益於身體健康的。但是吃素為什麼會使人身體健康呢?所以我又分別提出營養素的成分分析報告,來使大家更瞭解吃素為何對身體有好處的真實原因。此外,素食還能使人‘心理健康’、‘精神健康’,這些道理在佛教經論裡面講得最澈底,不能在這廣播電臺規定的短短時間裡再講下去。因此。本人今天所講的,只是素食與身體的健康。最後敬祝各位身體健康!精神健康!心理健康!再會!

 

編者注:本文系轉載自‘淨廬佛學文叢’一書。作者周宣德教授,于卅年前即大力創導素食、並身體力行。現年八十七歲。仍於養痾中在洛杉磯組織‘美國南加州慧炬社’,領導青年學佛,與臺北已創辦24年的慧炬社成為聯體機構。更值得稱讚的,周教授于卅年前首創空中廣播佛法。後又成立財團法人,頒發佛學獎學金;並將佛學引入高等學府。由於這些創造性的作法,廿餘年來,掀起高級智識份子,大專同學研究佛學熱潮,對國內外文化歷史思想,均有深遠影響。至今各大專先後成立社團達六十四個。此外,有多所大專學生于研究佛學之外,紛紛成立素食伙食團。詳細情形,已在‘入佛之門’一書中另有介紹。茲不多贅。

 

 

資料來源:網絡

 

© 2014,World Organic Industry Develop & Cooperate Organizition