WOIDCO在亞洲

爲了一個沒有饑餓 健康永續
慈悲與仁愛的世界

慈悲之道

 

素食主義與慈悲之道

 

最近我在美國旅行時,看了一本史蒂芬•羅森(Steven Rosen)所寫的書,書名叫“超越的飲食:素食與世界宗教”。經常有人問我:“你為什麽吃素?”當我讀完這本書以後,便開始思索平時我對這個問題的答覆,我覺得要講出許多健康的理由並不難,像是吃素可以降低膽固醇、預防癌症、改善心臟病等等,這些都是不吃肉的絕佳理由,但是我突然領悟到我一直沒有將不吃肉的最重要理由講出來,那就是對一切眾生的慈悲心。

 

在書中,羅森指出十誡的第六誡與佛教的第一條戒律都是“不殺生”,戒律寫得很明確,它並不是說“不可殺人”。他也指出:幾乎所有的神聖經典中,都有“你希望別人怎樣待你,你就應該這樣待人。”這條“金科玉律”,事實上它所指的物件也包括動物在內,因為牠們和人類一樣都有生命、會呼吸,也有牠們的想法,牠們也表現出愛、恐懼與憤怒等種種情緒。

 

基督教徒與猶太教徒都遵從聖經的前四本書,猶太教徒稱這四本書為“教律”。第一本書《創世記》,是介紹上帝最初的大計畫。從開天劈地以來,人類就應該是吃素的,種子化育成各種水果與蔬菜,這些都是人類的食物。上帝也讓人類統治魚類、鳥類和其他動物。

 

然而,很多人卻誤解“統治動物”的意思,認為人類可以任意對待所有的動物,包括殺害牠們、將牠們當作食物。《創世記》的這部分似乎也對人類的任務作了明確的解釋。因為我們幫上帝看管這個世界,所以得到免費的素食食物,這份工作還不錯,因為上帝是最好的老闆,我們可以得到莫大的利益。一位好的統治者應該要非常照顧他的臣民,關心他們的福利,而不是把他們關起來、虐待他們、殺害他們,甚至吃掉他們。

 

在舊約《但以理書》中,有一個例子也說明了持素的人如何得到上帝的恩典。但以理在以色列遭俘虜後,被送到巴比倫去,受到巴比倫王尼布甲尼撒(Nebuchadnezzar)的控制。但以理的天分獲得賞識後,他得以接受巴比倫最好的教育。當王宮用上好的酒肉招待但以理和他的三位猶太人同伴時,他們婉拒了,並請求讓他們只吃素菜和喝白開水,經過十天后再來判定結果。過了十天,但以理與同伴們看起來都比其他那些享用國王禦膳的學生更加健康,他們因而獲准吃素。不久,但以理成為國王的預言師與解夢師。在尼布甲尼撒之後,但以理又侍奉了兩位國王,後來因為他崇拜自己的上帝,遭到第三位國王大利烏 (Darius)判刑,被丟到獅子坑裡,坑口又被封起來。隔天早晨,大利烏來到獅子坑時,但以理告訴大利烏說:“上帝已派遣天使來將獅子的口封住了。”羅森在書中寫道:“很可能是因為那隻獅子感受到這位茹素聖人的大慈悲心,所以對他沒有任何敵意。”最後但以理毫髮無傷地離開了。

 

在舊約《以賽亞書》第11章第7節,先知曾預言:日後獅子會像牛一樣吃草,並且和小牛躺在一起,這種時代將會來臨。有一則關於一隻吃素的獅子的真實故事,這隻叫“小淘氣”的獅子住在加州“隱密山谷大牧場”,由喬治與馬格麗特•蔚絲特柏夫婦所飼養。根據科學研究顯示,獅子如果不吃肉,就會無法存活,所以四年來,蔚絲特柏夫婦一直嘗試喂“小淘氣”吃肉,不過這隻母獅子卻堅持吃素,而且吃素後一直都很健壯,事實上,牠和一般人所看到的獅子一樣健康。後來有位訪客提醒喬治:在《創世記》第1章第30節,上帝說每種動物都以綠草為食。蔚絲特柏夫婦才終於接受“小淘氣”吃素的事實。這隻母獅子吃素後,漸漸地變得非常溫和,任何動物都可以和牠躺在一起,連“最具危險性的人類”也不例外。

 

另一則關於一頭母獅子的真實故事,牠後來被森林管理員取名為“卡穆妮可”(受祝福的意思)。牠不惜付出時間來保護一隻小羚羊,將那些虎視眈眈的鬣狗、胡狼和其他掠食動物趕跑,牠對待那隻小羚羊,視如己出,並且讓小羚羊依偎在牠身旁,一起躺在草地上。在肯亞的野外,母獅子撫養羚羊,是相當令人驚奇的事。羚羊和母獅子一起並肩漫步,就像聖經所說:“小羊和獅子將會躺在一起。

 

以上這兩則故事推翻了肉食動物必須吃肉才能維生的觀點,也證明了《創世記》中提到的飲食也很適合獅子。很令人訝異,不是嗎?

 

羅森也在書中暗示穆罕默德是一位素食者,雖然他也接受那些吃肉的追隨者,但他們是“還未準備好要達到靈性了悟的等級”。此外,屬於回教神祕層面的蘇菲教派,有許多故事旨在闡明慈悲心的利益。其中一個故事提到一位女聖人,她的身邊圍繞著許多動物,有一天,她被另一位蘇菲派教徒嚇一跳,因為所有的動物都被他嚇跑了。那位教徒就問女聖人為什麼動物全跑光了?女聖人問他吃了什麼東西?他說他用動物油脂來煮洋蔥,這位聖者就告訴他:“你吃了牠們的油脂,難道牠們不應該逃離你嗎?”

 

印度教更是有許多經典都主張素食,以下這段摘自印度史詩》(Mahabharata)《摩訶婆羅多》的詩句,更是對吃肉的過程作了最佳的描述:“買肉者藉由財富來行使暴力;吃肉者藉著享受口慾來行使暴力;殺害動物者藉由實際的殺害行為來行使暴力。”

 

另一個故事是發生在一個屠宰場,有一天當工人們在吃午餐時,一隻即將被宰殺的小羊逃出圍欄,走到工人群中,然後牠開始啃食他們三明治裡的生菜。那些鐵石心腸的工人開始撫摸這隻小動物,很快地他們發現自己下不了手來殺害牠,後來他們就把小羊放了。

 

這個故事顯示出當一個人親自與動物接觸後,就幾乎不可能再殺害牠們,即使那個人已經殺生無數,但是他和可愛的動物實際接觸後,慈悲心還是會自然流露出來。

 

我們若不吃素,就很難長養慈悲心。當一個人吃肉的時候,也會將動物臨死前的恐懼感和憤怒吸收進去,累積在他的體內。相反地,一個人如果不再吃肉,他的身體就會開始淨化,內在的慈悲心也會逐漸發展,即使是獅子,吃素後也會變得很有慈悲心。

 

(資訊來源:中國寺廟網)

 

© 2014,World Organic Industry Develop & Cooperate Organizition