WOIDCO在亞洲

爲了一個沒有饑餓 健康永續
慈悲與仁愛的世界

素食护生

 

受虐烏龜被少年買下放生 收集碎黃金換牛報恩人


2014年12月19日 07:29   來源:慈濟基金會 作者:證嚴上人

 

有一對父子,雖然家境很貧困但卻能父慈子孝,生活得和樂融融。他們有一小塊土地,父子倆很用心地耕作。父子把辛苦所得的農作物賣出去,經過多年的省吃儉用,慢慢存下一筆積蓄。

 

有一天,父親對兒子說:“你從小到現在,從來沒有好日子過,父親對你感到很歉疚,我應該設法讓你過好一點的日子。”兒子很體貼地說:“不是這樣的,是我沒用,沒辦法賺很多錢讓您安享天倫之樂,我對您一直感到很愧疚。”

 

父子倆人互相表達心聲。後來父親又說:“雖然我們生活清苦,不過卻感到很自在!我們如今已經累積了一筆錢,應該要做一番打算。田雖然不大,但一向都是用人力耕作,確實很辛苦,我想可以買一頭牛來幫忙耕作。”

 

他將所累積下來的錢交給兒子說:“這些錢你拿去,到城內買一頭牛回來。”兒子聽了覺得很有道理,因為父親年紀大,體力也衰退,應該要買一頭牛回來分擔勞力。他接過父親的錢說:“好,我到城裡看看,您不用擔心我會很快就回來。”父親叮嚀兒子說:“錢要放好,路途這麼遙遠不要弄丟,這是我們多年的辛苦所得。”兒子回答:“我會注意!”然後就出門去。

 

不忍動物受虐掏錢救生命

兒子翻山涉水,來到河邊時已經很累,就坐在石頭上吃著父親幫他準備的便當。邊吃邊想著:“這麼大的河,要如何過去?”當他望著大河時,遠處傳來小孩子的嬉笑聲,他循聲望去原來有五、六個孩子在那,他就往這群孩子的方向走去,看到他們有的拿著繩子;有的拿著竹子,好像在敲打石頭般,再看仔細原來不是石頭,竟是五隻烏龜。

 

這孩子將烏龜翻過來,讓它們在地上轉再用竹子鞭打,烏龜是靠著殼保護生命,一有任何情況發生,它們就將四肢和頭縮進龜殼裡保護自己。但是這些小孩子卻用繩子、竹竿來打烏龜,一直要逼它們將頭伸出來。

 

這位年輕人看了覺得不忍心,就對這群小孩子說:“你們為什麼要玩弄烏龜?它們也是生命啊!它們也會害怕、痛苦。為什麼不將烏龜放回河裡去?”這孩子回頭一看這位年輕人就說:“你懂什麼?我們好不容易才捉到這只母龜和小龜,它們很好玩!我們在這裡玩,跟你有什麼關係?”他們又故意去虐待那烏龜。

 

年輕人說:“你們知道人都有父母子女,對這只母龜和小龜也應該一樣,為人子女看到父母被虐待,心中會很難過;父母看到子女受災殃,也會很痛苦!你們虐待母龜和小龜,這是不對的!”這孩子不但不聽,反而更加重對烏龜的淩虐。

 

其中一位較大的少年說,要用繩子將烏龜一隻只綁成一串。年輕人看了很不忍心就問:“你們到底要將它們綁去哪裡?”“要拿去賣,賣了有錢啊!”年輕人問:“你們到底想賣多少?”那群孩子說出的數目實在很大,他伸手摸摸腰包裡的錢心想:“這些錢是要買牛的,如果把這錢給他們就沒辦法買牛。”但看了實在很不忍心。他毅然將身上的腰包解下對這些孩子說:“我身上僅有這些錢,你們把烏龜給我,我把這些錢給你們。”這些孩子接過錢後,便將烏龜放下來給他。

 

他看到孩子們走開後,小心翼翼地把烏龜身上的繩子一一解開,將它們聚合在一起,放入大河中讓它們可以自由遨遊,但這五隻龜依然戀戀不捨,抬頭望著這位年輕人,他說:“我花這麼多錢,無非是想看你們平安游入水中,讓我放心吧!趕快去!”這五隻烏龜,好像聽得懂似的向河裡遊去,到了河中央還再三地回頭,年輕人也向它們揮揮手。雖然很歡喜,可是身上已分文不剩,所以只好空手回家。

 

尊重寶貴生命調整偏差行為

回到家他向父親說明經過,父親聽了露出笑容,摸摸兒子的頭說:“你做得好!那些錢去救五條命,比買一頭牛還有價值!我們的身體還很健康,再努力工作就能賺回這些錢,但是那五條生命如果沒去救它們就死定,所以你把錢用得比買一頭牛還有價值,我很高興!”他們父子倆都覺得很安心。

 

晚上睡覺時,忽然聽到“叩叩”聲,父親把門打開一看,竟然有頭牛在門口,牛脖子還掛著一張紙條上面寫著:“為了報恩,所以烏龜在河邊咬著碎金,集聚在一起,換一頭牛回報它們的恩人。”

 

這故事雖然聽起來好像很不可思議,但講述的卻是真理。這對父子雖然很貧苦,但是他們懂得尊重生命,這種品格多麼高貴!和那群無聊的少年,那種玩世不恭及虐待其它生靈的心態,兩者的人生觀念和價值完全不同。

 

佛陀的教育就是教人時時培養好心、時時去做好事,所以我們要把觀念調好,才不會有行為上的偏差。

 

© 2014,World Organic Industry Develop & Cooperate Organizition